Bugnes Lyonnaises

C’est Mardi Gras, et comme son nom le porte si bien, aujourd’hui, c’est GRAS ! Ahah, alors c’est l’occasion de tester une nouvelle recette: des bugnes Lyonnaises.

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Ingrédients:

  • 250 g de farine 
  • 75 g de sucre 
  • 2 œufs 
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée (soit 1 sachet)
  • 50 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel 
  • 1 gousse de vanille

Vous pouvez également ajouter de la fleur d’oranger ou du rhum. Ici, nous n’aimons pas la fleur d’oranger, donc j’ai mis de la vanille à la place.

Préparation:

Faire tiédir le lait, y mettre la levure et laisser gonfler 10 minutes.

A la MAP: commencer par mettre les œufs puis le mélange lait/levure. Ajouter la farine, le sucre, le sel et la vanille. Lancer le programme « pâte levée », ajouter le beurre au bout de 5 minutes. Puis laisser le programme faire son travail, la pâte va ensuite lever pendant 1 heure.

Au robot, muni d’un crochet: commencer par mettre la farine, le sucre, le sel, les graines de gousse de vanille et faire un puits. Mettre les œufs puis le mélange lait/levure. Pétrir pendant 5 minutes, ajouter le beurre, pétrir encore 10 minutes. Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1h à 1h30 jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Passé ce temps, dégazer la pâte en la travaillant rapidement sur le plan de travail fariné. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour 1 heure.

Fariner le plan de travail, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur 5 mm d’épaisseur maximum.

Découper des losanges à l’aide d’une roulette à pizza. Faire une incision au centre du losange et rentrer une pointe du losange dans ce trou.

Faire cuire dans un bain d’huile bien chaude en les retournant pour qu’elles soient dorées de chaque côté.

Les déposer sur un plat recouvert de papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile. Puis, saupoudrer de sucre glace.

Conserver les bugnes dans une boîte hermétique.

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