Cupcakes au citron

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Ces minis bouchées ont un délicieux goût de tarte au citron meringuée ! J’A-D-O-R-E !

Ingrédients: 

[ Pour environ 24 minis cupcakes ]

Pour le cake:

  • 150 gr de sucre 
  • 150 gr de farine 
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 150 gr de beurre pommade 
  • 2 œufs 
  • 1 c à soupe de lait
  • 1 petit citron

Pour le lemon curd:

  • 2 citrons
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 80 g de beurre mou
  • 15 g de maïzena

Pour le topping: 

  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace
  • Optionnel: du colorant.

Préparation:

Pour le lemon curd:

Prélever le zeste d’un des citrons. Presser les 2 citrons. Porter à ébullition le jus des citrons avec les zestes + le sucre. Laisser infuser 5 minutes hors du feu.

Passer au chinois, récupérer le jus.

Mélanger la maïzena avec un peu d’eau, ajouter les œufs + le jaune. Verser dans la casserole avec le jus de citron tout en fouettant énergiquement, remettre sur le feu doux, pour faire épaissir.

Laisser refroidir, ajouter le beurre mou. Mettre dans une poche à douille (sans douille) et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. (S’il fait froid dehors, comme en ce moment, mettez là dehors, ça ira plus vite!)

Pour le cake:

Préchauffer le four à 170°.

Zester le citron et faire bouillir les zestes avec le jus du citron. Laisser infuser 5 minutes, filtrer le mélange. Réserver.

Battre le beurre pommade pendant 1 minute. Ajouter le sucre et mélanger bien jusqu’à le faire blanchir.

Incorporer totalement les œufs.

Ajouter la farine, la levure, le lait et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Mélanger bien le tout.

Verser la préparation au ¾ des caissettes à l’aide d’une poche à douille et enfourner 15-17 minutes pour des minis et 20 minutes pour des gros.

Une fois cuit, vérifier la cuisson avec un pic et laisser les cakes dans le four 5 minutes pour qu’ils dégonflent au chaud puis les faire refroidir sur une grille.

Si le topping n’est pas appliqué de suite ou le jour même, les couvrir, les mettre dans une boîte ou bien au frais pour qu’ils ne sèchent pas.

Pour le topping: 

Mettre le mascarpone dans un récipient et le détendre soit à la spatule soit au batteur à très faible vitesse. Ajouter le sucre glace et mélanger. Mettre dans une poche à douille.

Le montage:

Creuser un trou au milieu du cupcake. Mettre du lemon curd dans ce trou.

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Dresser le topping par dessus.

Décorez comme vous le souhaitez! Conserver au réfrigérateur et sortir les cupcakes 30 minutes minimum avant de déguster 🙂

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2 réflexions sur “Cupcakes au citron

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