Ballottines de poulet farcies aux champignons persillés

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Ingrédients (pour 8 personnes):

  • 8 filets de poulet
  • 1 œuf 
  • 500 g de champignons
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • Du persil 
  • 3 gousses d’ail 
  • Sel, poivre 
  • Du beurre

Préparation:

Préparation de la farce

Mixer un filet de poulet, ajouter l’œuf, mixer encore. Ajouter la crème liquide, mixer encore.

Éplucher les champignons, les couper en tous petits dés.

Mixer les gousses d’ail avec du persil frais.

Dans une sauteuse, faire fondre un morceau de beurre, faire revenir l’ail et le persil, ajouter les champignons, laisser cuire quelques minutes en remuant. Saler, poivrer. Laisser refroidir.

Ajouter les champignons à la préparation précédente. Bien mélanger le tout et réserver.

Préparation des ballottines

Sur une planche à découper, étaler du film transparent. Poser une escalope de poulet. Poser un 2e film transparent sur le poulet puis taper dessus avec un rouleau à pâtisserie afin de l’attendrir et de l’aplatir.

Déposer de la farce au milieu du blanc de poulet et le fermer autour de la farce.

Déposer le poulet farci sur le bord d’un grand film transparent. Rouler dans le film en serrant modérément.

Faire rouler la ballottine sur la table en maintenant le film transparent sur les côtés afin de resserrer la ballottine et de former un joli boudin. Faire un nœud aux 2 extrémités du film.  Faire de même avec les autres blancs de poulet.

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Remplir une cocotte d’eau et la mettre à chauffer. Quand des petites bulles d’eau se forment sur les parois mais ne bout pas, baisser le feu au minimum. Mettre les ballottines dans l’eau. Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu très très doux.

Sortir les ballottines de l’eau et couper le film transparent au dessus de l’évier pour vider le jus.

Couper les ballottines en tranches épaisses de 2 cms environ.

Servir accompagné d’une sauce, sinon, comme ça, c’est un peu sec, malgré que le poulet reste bien tendre!! Je les ai servies avec une sauce au Maroilles.

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