👑 Galette des rois crème d’amandes, poires et chocolat ðŸ‘‘

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L’Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l’hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 Janvier. Dans les pays où l’Épiphanie n’est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël, c’est-à-dire le premier dimanche du mois de janvier.

J’ai d’ailleurs loupé l’Épiphanie dimanche, pour être tout à fait honnête, mais il n’était pas trop tard puisque nous sommes le 6 Janvier ! Ouf 😛 

Elles ne sont pas aussi jolies que je l’aurais voulu mais elles étaient très bonnes, c’est le principal, paraît-il !

J’ai réalisé 2 petites galettes de 3-4 personnes: une à la pomme et à la cannelle et celle-ci, dont je vous donne la recette: crème d’amandes, poires et chocolat ! Je vous donne la recette pour une grande galette.

Mais alors, ATTENTION à ne pas confondre crème d’amandes et frangipane ! La frangipane est un mélange de crème d’amandes ET de crème pâtissière. Ici, c’est bien de la crème d’amandes que j’ai utilisé.

Ingrédients (pour une grande galette):

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 2 Å“ufs
  • 4 à 6 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 poires
  • Des pépites de chocolat
  • une fève

Préparation:

Préparer la crème d’amandes: travailler le beurre en pommade dans un cul de poule, ajouter le sucre et mélanger. Incorporer le premier Å“uf puis le deuxième et fouetter jusqu’à obtention d’un appareil lisse. Ajouter l’extrait d’amande amère puis la poudre d’amandes, mélanger bien.

 

Dérouler les pâtes feuilletées, étaler la crème d’amandes sur le premier disque jusqu’à environ 1,5 centimètre du bord, ajouter la fève.
Couper la poire en petits morceaux, les répartir sur la crème d’amandes.
Parsemer de pépites de chocolat pour plus de gourmandises.
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Recouvrir du deuxième disque de pâte feuilletée. Souder les deux disques en appuyant avec les dents d’une fourchette tout le tour de la galette à ras de la garniture, couper l’excédent de pâte (j’ai fait avec une roulette à pizza).
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Réaliser ensuite le motif de votre choix sur le dessus de la galette. Faire un petit trou au centre de la galette afin de laisser l’air s’échapper pendant la cuisson.
Préchauffer le four à 200°C.

 

Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau et étaler une couche sur la galette.
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Enfourner pendant 10 minutes à 200°C puis 20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson. Si vous préparez la galette à l’avance, repassez là un petit coup au four avant la dégustation 😉

 

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