Gaufrettes flamandes à la vanille

Premier jour de l’année… Janvier, le mois durant lequel on fait le tour de la famille pour aller présenter ses vœux… vous n’oseriez pas arriver les mains vides, n’est-ce pas ? Je vous propose donc de réaliser ces gaufrettes flamandes fourrées à la vanille (comme des gaufres Rita!) !!

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Ingrédients (pour une vingtaine de gaufrettes):

Pâte à gaufrettes

  • 270 g de farine
  • 20 g de poudre de lait (de mon partenaire Régilait)
  • 75 g de beurre doux mou
  • 1 œuf
  • 1/2 paquet de levure de boulangerie sèche
  • 40 ml de lait tiède
  • 80 g de sirop de glucose
Fourrage vanille
  • 200 g de sucre glace
  • 120 g de beurre
  • 20 g de sirop de glucose
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation:

Pâte à gaufrettes
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot avec le crochet. Mettre en route et pétrir la pâte 10 minutes.
Laisser reposer la boule de pâte obtenue. Couvrir d’un linge et laisser monter dans un endroit tiède pendant 2h30.
Diviser la pâte en boulettes. J’ai fait des boulettes de 20g chacune! De cette façon, on aura des gaufrettes toutes identiques!
Mettre en marche l’appareil à gaufres avec les plaques à « gaufrettes ».
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Mettre une boulette de pâte sur chaque petite plaque à gaufrette et presser au maximum les plaques en les maintenant serrées pendant presque toute la cuisson! Laisser cuire environ 40 secondes.
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Retirer les gaufrettes dès qu’elles sont dorées. De cette façon, elles garderont leur moelleux! Si vous les faîtes trop cuire, elles durciront et vous ne pourrez rien en faire (je parle en connaissance de cause lol…)
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Dès la sortie du gaufrier, couper les gaufrettes dans l’épaisseur.
Mettre les gaufrettes tout de suite dans un sac congélation et le fermer. La vapeur va permettre de garder le moelleux des gaufrettes! Car si elles sèchent sur une grille à pâtisserie, elles vont devenir croustillantes!
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Fourrage vanille
Mettre tous les ingrédients du fourrage dans un bol et mélanger avec une cuillère jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène.
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Ouvrir le sachet quand les gaufres sont froides. Mettre une grosse noix de fourrage à l’intérieur de chaque gaufrette (ne pas hésiter à en mettre une vraie bonne couche, car si elle est trop fine, on ne sentira pas grand chose). Étaler au couteau de façon uniforme. Refermer la gaufrette comme un sandwich.
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 Avec un emporte pièce, couper le bord des gaufrettes pour obtenir une gaufre parfaitement uniforme. On peut aussi ne pas passer par cette étape… C’est mon côté perfectionniste ! 😛
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Remettre les gaufres dans un sac plastique, toujours pour garder tout leur moelleux! Elles se conservent bien emballées pendant une semaine.
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