Pain d’épices au miel

5e  semaine de concours – « Des recettes en folie » avec mon partenaire Emb’alim déco: réalisation d’un pain d’épices dans le grand moule à cake en papier biodégradable (que vous retrouverez ici).

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Ingrédients:

Avec ces quantités, j’ai pu faire 2 pains d’épices dans les moules de mon partenaire, mais les proportions conviennent parfaitement pour un moule à cake traditionnel.

Pour le sirop

  • 235 g d’eau
  • 125 g de sucre
  • 150 g de miel fort 
  • 4 cuillères à café d’épices à pain d’épices (ou si vous voulez séparer les épices: 30 g de badiane, 1 cuillère à café de piment de Jamaïque, 2 bâtons de cannelle, ½ cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de cannelle moulue, 1 cuillère à café de muscade, ½ cuillère à café de clous de girofle)

Pour le cake

  • 280 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 15 g de levure chimique
  • 3 g de bicarbonate de soude
  • 1 g de sel
  • 30 g de rhum

Préparation:

La veille: préparation du sirop.

Porter l’eau, le sucre et le miel a ébullition. Hors du feu, ajouter les épices et laisser infuser au minimum 10 heures.

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Le lendemain: préparation du pain d’épices.

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger tous les ingrédients secs.

Incorporer le rhum et le sirop infusé en veillant à obtenir une préparation homogène.

Chemiser un moule à cake (celui en papier biodégradable de mon partenaire Emb’alim déco) de papier sulfurisé et verser la préparation.

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Faire cuire à 160° C  pendant 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau.  A la sortie du four, démouler sur une grille de cuisson.

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Emballer dans un papier film et déguster 2 à 3 jours après afin que les arômes se développent bien.

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