Panier gourmand – #CADEAU n°9 : Crème caramel beurre salé {salidou}

Continuons la série des cadeaux gourmands, conçus spécialement pour Noël: aujourd’hui, j’ai jeté mon dévolu sur la crème caramel beurre salé !!

20141231_172727

Si vous êtes allés en vacances en Bretagne ou si vous avez fréquenté quelques bonnes crêperies, vous connaissez forcément le Salidou : une crème caramel au beurre salé. Elle s’utilise comme une pâte à tartiner et elle est terriblement bonne !!!! Une tuerie !!!

Ingrédients (pour un petit pot à confiture):

  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre aux cristaux de sel
  • 200mL de crème liquide entière

Préparation:

Faire chauffer le sucre seul dans une casserole sur feu moyen.

Laisser cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.

Ajouter peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivre la cuisson 5 minutes et retirer du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse.

S’il est assez cuit, il va épaissir en refroidissant. Verser dans un petit pot à confiture, le fermer et le retourner sur le couvercle. Laisser refroidir et retourner le pot le lendemain. Cela permet de chasser l’air à l’entrée du couvercle et donc de diminuer considérablement l’arrivée de bactérie. Ainsi vous devriez pouvoir conserver votre caramel quelques mois. Le salidou doit pouvoir se garder 3 semaines à 1 mois au réfrigérateur, une fois le pot ouvert.

Ma grand mère m’a dit que c’était une tuerie ! 😛

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s