Galettes bretonnes

Vous connaissez très probablement les galettes bretonnes: ces fameux petits biscuits {trèèèèèèèèèèès} riches en beurre. Croustillantes, au bon goût de beurre, et ces petits cristaux de sel qui croquent sous la dent, ces galettes sont tout simplement parfaites !

12359411_10208447529530576_1278080137_o

Ingrédients (pour 30 à 40 biscuits selon leur taille):

  • 200 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande mou (surtout pas fondu): vous avez tout intérêt à choisir un beurre de qualité
  • 3 jaunes d’œufs + 1 voir 2 pour la dorure
  •  120 g de sucre en poudre
  • 370 g de farine 

Préparation:

Dans le bol de votre robot équipé du crochet ou à la main, mélanger le beurre, les 3 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter la farine et mélanger à nouveau sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer au minimum 20-30 minutes.

A l’issue des 20 minutes, préchauffer le four à 160°C.

Étaler la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce cannelé de 4 à 6 cm de diamètre (que je n’ai pas, j’ai donc utilisé une fleur!)

Piquer l’envers des biscuits avec les dents d’une fourchette. Disposer l’ensemble des biscuits (à l’endroit cette fois) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

12359296_10208447536170742_1793359209_o

Dorer les biscuits une première fois au jaune d’œuf puis patienter 5 minutes avant de les redorer une seconde fois.

12355826_10208447535650729_1153855881_o

Faites des stries sur les biscuits avec le dos d’une fourchette.

12351504_10208447528570552_1434485474_o

Enfourner pendant 12 minutes (selon les fours) en surveillant bien la coloration des biscuits: le bord doit à peine dorer.

Laisser refroidir sur une grille.

12356067_10208447528410548_2078904837_o

12343278_10208447529370572_1617300088_o

12355880_10208447529770582_1053565406_o

Publicités

Une réflexion sur “Galettes bretonnes

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s