Gratin de pommes de terre aux deux saumons & poireaux

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Ingrédients:

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1/2 litre de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 3 pavés de saumon
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 4 poireaux 
  • Ciboulette
  • Sel, poivre au moulin

Préparation:

Éplucher les pommes de terre et les couper en lamelles assez épaisses. Faire cuire vos pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant environ 15 minutes pour qu’elles commencent à cuire sans être trop fondantes non plus (auquel cas, vous obtiendriez de la purée par la suite!).

Couper les poireaux en petits morceaux. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et faire cuire à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Saler, poivrer. Un peu avant la fin de la cuisson, mettre 25 mL de crème liquide et faire cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que les poireaux absorbent la crème. Réserver.

Beurrer un plat à gratin. Disposer successivement une première couche de pommes de terre, saler, poivrer, saler, poivrer, une couche de saumon frais coupé en dés, une couche de poireaux, puis une nouvelle couche de pommes de terre, une couche de saumon fumé, une couche de poireaux. Saupoudrer le tout de ciboulette.

Dans une casserole, faites chauffer la crème pour qu’elle se liquéfie (pas la peine si vous prenez de la crème liquide). Versez sur le plat de façon homogène.

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Mettre à cuire au four à 160° pendant 40 minutes.

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