Tartiflette

La saison des plats d’hiver est ouverte !!!!!!! Enfin, en tout cas, ici ! 😛

IMG_20151003_123304

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes):

  • 800 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 1 paquet de lardons
  • 1/2 reblochon (fromage à tartiflette)
  • 200 mL de crème liquide
  • 50 mL de vin blanc
  • Sel, poivre

Préparation:

Cuire les pommes de terre à l’eau (avec la peau) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes tout en restant un peu fermes. Laisser refroidir.

Dans une sauteuse, cuire les lardons avec l’oignon émincé (pas besoin de mettre de matière grasse, le gras des lardons suffit amplement!)

Enlever la peau des pommes de terre, les couper en rondelles assez épaisses. Ajouter les rondelles de pommes de terre au mélange oignon/lardons, les faire colorer un peu.

Dans un plat à gratin, répartir la moitié des pommes de terre avec les oignons et les lardons.

Saler, poivrer. Ajouter la crème, le vin blanc. Mettre une première couche de fromage.
Ajouter le reste de PDT/oignon/lardons. Mettre le reste de fromage en lamelles par dessus.

IMG_20151003_120244

Faire cuire au four préchauffé  à 180°C  pendant 20 minutes puis 5 minutes à 220° pour bien faire gratiner le dessus.

Servir avec une bonne salade verte !

Bon appétit !

IMG_20151003_122703

IMG_20151003_122721

Publicités

4 réflexions sur “Tartiflette

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s