Tarte aux daims (comme chez Ikea)

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Ingrédients:

Pour le fond de tarte sablée:

  • 120 g de beurre mou 
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 60 g de cassonade
  • 120 g de farine 
  • 1 pincée de gros sel 

Pour la crème brûlée aux daims:

  • 80 g de daims
  • 1/2 gousse de vanille
  • 87 g de lait 
  • 220 g de crème liquide 
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 74 g de sucre en poudre

Pour la ganache:

  • 80 g de daims 
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir 

Préparation:

Pour le fond de tarte sablée:

Mélanger les ingrédients secs puis ajouter le beurre mou, mélanger à la main.

Former une boule, réserver au frais pendant une demi heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Ensuite beurrer un moule à fond amovible ou un moule à charnière car le démoulage est assez difficile. Sinon, utiliser du papier sulfurisé. Étaler la pâte directement dans le fond de votre moule à la main en remontant sur les bords du moule. Mettre des haricots secs ou des billes en céramique sur la pâte pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.

Cuire pendant 20 minutes. Retirer les haricots.

Pour la crème brûlée aux daims:

Pendant que la pâte cuit, couper les daims en morceaux grossiers. Réserver.

Porter le lait et la crème à ébullition avec la vanille.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Réserver les blancs.

Incorporer petit à petit le lait bouillant sans trop faire de mousse.

Pour ne pas imbiber la pâte sablée, la badigeonner de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau en silicone (ou de chocolat fondu si vous préférez)

Verser la crème sur le sablé et éparpiller les éclats de daims.

Cuire à 140° pendant 1 heure, puis laisser refroidir.

Pour la ganache:

Couper les daims en morceaux grossiers, réserver.

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux  en 3 fois. Bien mélanger pour homogénéiser le mélange.

Verser sur la tarte refroidie et parsemer des morceaux de daim.

Réserver au frais pendant une heure minimum puis démouler!

BON APPETIT ! 🙂

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