Tomates séchées

Quoi ? Vous avez dit quoi ? Vous êtes fans de tomates séchées ? Cette recette tombe à pic, n’est ce pas ?! Si vous aussi, votre jardin regorge de tomates bien rouges, voici une super recette afin d’en écouler quelques unes (un peu longue je vous l’accorde, mais c’est trop bon!!!).

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Ingrédients (pour un grand bocal):
  • 10 tomates ( du jardin, bien sûr ! 😛 )
  • De l’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence

Choisir de belles tomates bien fermes. Les laver. Les monder.

Comment monder des tomates (bah oui, je vais vous expliquer quand même!!!) ?  Retirer le pédoncule des tomates et inciser l’autre extrémité en croix, peu profonde.

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Mettre les tomates dans de l’eau frémissante, pendant quelques secondes. Ça va aller très vite. Dès que la peau des tomates commence à craqueler, retirer les tomates et les placer dans de l’eau très froide. Retirer la peau à l’aide d’un petit couteau.

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Une fois épluchées, éponger les tomates.

Couper les tomates en 4 et retirer les graines et le gel (merci Laguiole).

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Poser les morceaux de tomates sur plaque, feuille silicone ou papier cuisson et ajouter un peu de sel, de mélange 5 baies, herbes de Provence moulues et un filet d’huile d’olive.

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Placer dans le four à 85 °C (pas plus!!) pour 3h30 (oui, c’est trèèèès trèèèèèès long!!!), les chairs vont se recroqueviller. Plus vous mettrez de tomates, plus ce sera long car il y aura plus d’humidité! Mais, il est un peu bête de faire tourner le four aussi longtemps pour deux tomates, donc faîtes en au moins 10 par fournée, pour rentabiliser ! 😛

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Si vous ne les utilisez pas immédiatement, placez les dans un bocal et recouvrez les d’huile d’olive. Apparemment, ça se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur, je ne peux pas vous le garantir aujourd’hui, mais je mettrai l’article à jour dans quelques semaines pour vous le confirmer, ou non.

C’est vraiment trop trop bon !!!! Rien à voir avec les industrielles, mais c’est délicieux !

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