Macarons chocolat blanc

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Qui dit tournée de macarons, dit forcément macarons à la vanille… bah oui, ce sont les chouchous de mon Homme!!! Oui donc, à la base, c’était censé être des macarons à la vanille… J’ai voulu essayer une nouvelle ganache (autre que la ganache montée dont vous avez la recette ici) mais on sent plus le chocolat blanc que la vanille donc ce sera des macarons chocolat blanc finalement … LOL

Ingrédients:

Coques:

  • 125 g de poudre d’amandes
  • 225 g de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs 
  • 20 g de sucre
  • Colorant alimentaire

Ganache à la vanille:

  • 150 g de chocolat blanc
  • 40 g de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse de vanille (Cap d’Ambre Vanille)

Préparation:

Pour les coques:

Mixer finement le sucre glace et la poudre d’amandes au couteau du robot. Tamiser l’ensemble.

Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet « bec d’oiseau », c’est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter ensuite le colorant dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène (il vous faut des blancs d’oeufs préparés au frais, c’est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons).

Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Dresser des petits dômes à la poche avec une douille lisse sur le papier (si vous n’avez pas de poche à douille, un sac congélation fera l’affaire), à intervalles réguliers et en quinconce.

Il faut tapoter la plaque pour aplatir les macarons, c’est cette étape qui permettra d’avoir de beaux macarons pas trop gonflés.

Il faut laisser les coques « croûter »/sécher environ 30 minutes, au mieux une nuit (pas la peine d’attendre tout ce temps!) avant de les enfourner.

Enfourner pour 13 minutes à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros) : le four doit être préchauffé pour éviter les différences de température.

Je cuis mes macarons la porte du four entrouverte, j’y bloque une cuillère en bois, pour créer une petite ouverture: ça permet à l’humidité de s’échapper du four, comme ça elle ne retombe pas sur les macarons.

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Préparation de la garniture:

Dans une casserole, mettre la crème, le chocolat et la gousse de vanille grattée. Porter à ébullition, retirer du feu. Laisser refroidir un peu. Ajouter le beurre mou.

Placer au réfrigérateur quelques heures.

Avant de fourrer les macarons, sortir la ganache au moins 1 heure avant du réfrigérateur. Sinon, elle est inutilisable, toute dure.

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Placer les macarons au réfrigérateur au moins une nuit pour que les saveurs fusionnent bien!

Sortir du réfrigérateur une demi heure avant la dégustation ! 🙂

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