Flammekueche {tarte flambée}

Une petite recette qui dormait tranquillement dans l’un de mes nombreux classeurs de recettes! En courses, la semaine dernière, je suis tombée sur de la préparation spéciale Flammekueche, l’occasion d’essayer. Et une prochaine fois, j’essaierai de la faire totalement maison.

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La tarte flambée ou la flamme-küche, parfois abrégé en flamms est un plat traditionnel alsacien, , composé d’une fine abaisse de pâte à pain recouverte de crème épaisse et de fromage blanc, et garnie de lardons, d’oignons puis rapidement cuite au four très chaud.

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 50 mL d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel 
  • 150 mL d’eau tiède

Pour la garniture:

  • Préparation pour flammekueche (ou 100 g de fromage blanc + 100 mL de crème fraîche épaisse)
  • 2 gros oignons blancs
  • 120 g de lardons
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Préparation:

Préparer la pâte:

A la MAP: mettre l’eau et l’huile en premier, ajouter la farine, le sel. Lancer le programme « pâte levée » et laisser faire le programme jusq’au bout.

Au robot: mélanger la farine avec le sel et l’huile. Ajouter progressivement l’eau tiède et travailler la pâte quelques minutes pour obtenir un pâte bien élastique. Laisser reposer 1h à couvert.

A la main: dans le même ordre qu’au robot, sauf qu’il faut pétrir la pâte à la main. Laisser reposer à couvert pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 250°C (280°C si votre four le permet).

Émincer les oignons en fines lamelles, les faire fondre à feu doux avec du beurre, sans les colorer. Ajouter les lardons.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle sur une épaisseur de 1 mm. La mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Juste pour que ce soit plus esthétique, j’ai taillé ma pâte en rectangle à l’aide d’une roulette.

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Répartir la réparation à flammekueche (ou le mélange fromage blanc + crème épaisse + sel + poivre + noix de muscade) sur la pâte. Ajouter le mélange oignons/lardons.

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Faire cuire environ 15 minutes (si c’est à 250°C; si vous pouvez cuire à 280°C, alors 10 minutes devraient suffire).

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