Chinois brioché à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Si vous aimez les « chinois » industriels, vous allez aimer celui-là; et surtout, vous allez arrêter d’en acheter, et le faire vous même à présent !!!

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La recette peut faire peur, mais en réalité, c’est très facile ! Vraiment, un tout petit peu long, mais vraiment pas compliqué. D’autant que pour la crème pâtissière, on ne va pas se casser la tête, et utiliser des sachets de poudre pour se faciliter la tâche. En plus, je trouve qu’avec les sachets de poudre « pudding powder imperial – non sucré », la crème pâtissière a vraiment un goût particulier, qu’on ne retrouve pas dans une crème pâtissière totalement maison…

Allez, je vous laisse découvrir la recette, sans plus attendre!

Ingrédients

La crème pâtissière

  • 1 sachet (30g) de « pudding powder » impérial – non sucré (je la prends non sucrée, ça permet d’ajuster le taux de sucre, contrairement à celles qui sont déjà (beaucoup trop) sucrées)
  • 450 mL de lait 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille (de mon partenaire Cap d’Ambre vanille)

La brioche

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 œufs + du lait (pour un total de 300 mL, soit environ 200 mL de lait)
  • 100 g de beurre mou

+ 150 g de pépites de chocolat (je n’en avais pas, j’ai pris une tablette, et je les ai fait moi-même, un bon couteau de cuisine, et le tour est joué!)

Préparation

La crème pâtissière (à faire la veille, afin qu’elle soit bien froide)

Mettre 10 cuillères à soupe de lait de côté.
Faire bouillir le reste du lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Ajouter 60 g de sucre.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le reste du sucre (20 g).
Dans un autre saladier, mélanger les 10 CS de lait avec la poudre.
réunir les deux mélanges

Verser un peu de lait bouillant sur ce mélange.
Verser le mélange dans le lait et laisser à nouveau bouillir. Remuer légèrement.

Laisser refroidir, filmer au contact et placer au réfrigérateur toute la nuit.

La brioche

A la MAP (ou au robot): mettre les œufs, le lait, le sucre, le beurre, le sel, la farine et la levure.
Lancer le programme « pâte levée » et laisser faire.

A la main: mélanger tous les ingrédients, pétrir, et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.

Aplatir 1/4 de la pâte à le forme du moule et déposer ce cercle dans le fond du moule à gâteau.
Étaler un peu de crème pâtissière sur ce fond de pâte.

Aplatir le reste de pâte, étaler la crème pâtissière, parsemer des pépites de chocolat.
Rouler le tout en un gros boudin.

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Couper des tronçons de 4 cms de largeur environ. Les disposer verticalement sur le fond de pâte, dans le moule (utiliser un moule de 26 cms de diamètre, un cercle réglable, au mieux).

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Laisser lever de nouveau, pendant 1 heure environ.

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Préchauffer le four à 180°C.

Dorer la brioche à l’aide d’un œuf battu.

Cuire pendant 30 minutes environ, la brioche doit être bien dorée.

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Variantes: vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins par exemple. Vous pouvez également aromatiser votre crème pâtissière pour varier les plaisirs ! 🙂

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2 réflexions sur “Chinois brioché à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

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