Ça faisait un bon moment que j’avais envie de tester la blanquette de veau, je n’en avais jamais fait. Hé bien, c’est chose faite, c’était au menu de ce midi avec du riz basmati !
Le secret d’une viande bien tendre dans un plat en sauce, c’est la durée de cuisson. Plus vous voulez que la viande soit tendre, plus il faut laisser la viande mijoter à feu très très doux.
Et là, je dois dire, qu’elle était vraiment très tendre, délicieuse ! Alors c’est sûr, pour préparer une bonne blanquette, il ne faut pas vous y prendre à la dernière minute 🙂
Temps de cuisson : entre 3h et 3h30 au total
Ingrédients:
– 800 g de sauté de veau
– 60 g de beurre demi-sel
– 2 cuillerées à soupe de farine
– 1 oignon
– 5 feuilles de laurier
– 2 branches de thym
– 1 marmite de bouillon de légumes
– 2 carottes
– 12 champignons de Paris
– 300 ml de crème liquide entière
– 2 jaunes d’œufs
– 1 cuillerée à soupe de jus de citron
– sel, poivre, noix de muscade
Préparation:
Placez 40 g de beurre (sur les 60) dans une cocotte sur feu assez fort.
Quand il crépite, ajoutez les morceaux de sauté de veau.
Salez, poivrez généreusement.


Faites colorer légèrement la viande. Si elle rend du jus, faites-la s’évaporer. Quand la viande est bien saisie de tous les côtés, ajoutez les deux cuillerées à soupe de farine.
Mélangez soigneusement à la cuillère pour bien la répartir dans la cocotte. Tout en mélangeant, ajoutez progressivement de l’eau froide. Vous devez en ajoutez suffisamment pour recouvrir totalement la viande.
Placez les feuilles de laurier, les branches de thym et le cube de bouillon de légumes.
Coupez un oignon en deux. Placez-les ensuite dans le jus.
Fermez le couvercle puis baissez le feu au minimum pour maintenir une légère ébullition. Faites cuire pendant 2 heures à 2h30 si vous pouvez en mélangeant de temps en temps.
Quand la viande est bien moelleuse, retirez-la du jus avec l’oignon, le laurier et le thym.
Retirez les restes de branches de thym et les feuilles de laurier.
Mettez à la place les carottes épluchées et coupées en rondelles. Puis les champignons épluchés et coupés en lamelles.
Faites cuire une petite demi-heure. Les légumes doivent être cuits comme il faut et le jus un peu réduit et onctueux. Versez alors la crème.
Enlevez les légumes et mettez-les de côté avec la viande.


Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade dans la sauce. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement. Dans un bol, mettez les deux jaunes d’œufs. Mélangez-les et versez dessus une bonne louchée de sauce bien chaude. Ajoutez la cuillère à soupe de jus de citron.
Mélangez bien puis versez dans la sauce bien chaude tout en fouettant.
Ajoutez les 20g de beurre demi-sel restants, mélangez bien.
Remettez la viande et les légumes dans la sauce et maintenez au chaud jusqu’au moment de servir.
À déguster avec du riz, des pâtes ou encore des pommes de terre!
Nous c’était avec du riz et c’était trop bon !!! La sauce est super onctueuse, un délice !! On aurai presque pas eu assez de pain pour saucer 😛
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