Chouquettes

Une envie soudaine de chouquettes, allé hop hop hop aux fourneaux, et tadaaaaam de délicieuses chouquettes !!!

Ingrédients:

– 110 g de farineIMG_20150419_113715
– 100 g de lait
– 100 g d’eau
– 90 g de beurre mou
– 15 g de sucre vanillé (recette ici)
– 5 oeufs
– 50 g de sucre perlé + pour le dessus

Préparation:

Dans une grande casserole, faire chauffer sur feu doux, le lait, l’eau, le beurre, le sucre.
Dès le premier bouillon, retirer la casserole du feu, ajouter la farine en pluie en une seule fois.
IMG_20150419_111844Mélanger vivement avec une cuillère en bois. Remettre sur feu très doux et remuer vivement pour dessécher la pâte, elle doit se décoller des parois.
Transvaser dans un autre plat. Ou dans le bol de votre robot si vous en avez un.
Incorporer le premier œuf en mélangeant jusqu’à absorption complète.
Dès que la pâte est lisse, ajouter le deuxième œuf et ainsi de suite jusqu’au cinquième.

Ajouter les 50 g de sucre perlé.

La pâte doit être élastique et à peine plus molle qu’une purée. Si elle est trop épaisse, ajouter un autre œuf battu. Préchauffer le fou en chaleur statique à 200°.

A l’aide d’une poche à douille, former des petites boules sur une grille recouverte de papier sulfurisé:
ATTENTION, ne faîtes pas des trop grosses boules, car elles vont gonfler à la cuisson.

Il faut les espacer suffisamment et les pocher en quinconce. IMG_20150419_120104

Placer la plaque à mi hauteur dans le four, les faire cuire 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. La prochaine fois, j’essaierai de les cuire avec la porte du four entr’ouverte pour laisser l’humidité s’échapper.

Sortir les chouquettes du four, les laisser refroidir sur une grille.

Malheureusement, elles étaient magnifiques en sortie de four, toutes belles toutes gonflées, et puis elles sont retombées !!! Trop déçue. Mais elles sont délicieuses, ça rattrape le tir hihi.

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