Macarons au café

Une envie de macarons au café, ça faisait un moment que 20141227_123612
j’avais envie de les tester!!

Ingrédients:
Pour les coques:
– 3 blancs d’oeufs
– 225 g de Sucre glace
– 125 g de Poudre d’amandes
– 30 g de Sucre en poudre
– 3g de café lyophilisé


Pour la ganache au café de Christophe Felder:
– 125g de beurre pommade de bonne qualité 
– 80g de sucre glace
– 85g de poudre d’amandes
– 5g de café lyophilisé (2,5 sticks)
– 1 cc d’eau chaude

Préparation:
Les coques de macarons
Mixer finement le sucre glace et la poudre d’amandes au couteau du robot. Tamiser l’ensemble.

Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet « bec d’oiseau », c’est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter ensuite le colorant dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène (il vous faut des blancs d’oeufs préparés au frais, c’est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons).

Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, ou la laque avec les alvéoles si vous avez. Dresser des petits dômes à la poche avec une douille lisse sur le papier (si vous n’avez pas de poche à douille, un sac congélation fera l’affaire), à intervalles réguliers et en quinconce. 

Il faut laisser les coques « croûter »/sécher au minium 30 minutes, au mieux une nuit avant de les enfourner. Les petits dômes vont s’étaler un peu pendant la période de repos.
Enfourner pour 13 minutes à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros) : le four doit être préchauffé pour éviter les différences de température.

Je cuis mes macarons la porte du four entrouverte, j’y bloque une cuillère en bois, pour créer une petite ouverture: ça permet à l’humidité de s’échapper du four, comme ça elle ne retombe pas sur les macarons.

La crème au café:

Commencer par dissoudre la cuillère d’eau chaude dans le café, afin d’obtenir un café extrêmement fort. A l’aide d’un batteur électrique, fouettez longuement le beurre pour le crémer : il devient blanc.

Ajoutez ensuite le sucre glace et fouettez encore quelques minutes.

Ajouter la poudre d’amandes, fouetter à nouveau.

Ajouter le café, fouetter encore.

Cette crème est divine ! En tout cas, moi j’ai adoré, et mon papa aussi ! 😀

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