Macarons au lemon curd

20513_784462514957613_1471435553772405201_nJ’adore les macarons, je suis une grande fan !

Alors, certes, ils n’égaleront jamais les Ladurée® puisqu’ils sont inégalables !!!
Trop hâte de retourner sur Paris pour me faire mon petit plaisir d’ailleurs !!
M’enfin, quand on voit le prix… ça reste abusé !

J’ai jeté mon dévolu sur le citron cette fois !
Je les ai déjà fait 2 fois: mon homme râle car je les fais trop citronnés alors la deuxième foi, j’ai réduit un peu les quantités de zeste de citron… et c’était mieux 🙂

Ingrédients:
Pour les coques:
– 3 blancs d’oeufs
– 225 g de Sucre glace
– 125 g de Poudre d’amandes2013-05-11 20.57.33
– 30 g de Sucre en poudre
– du Colorant alimentaire
Pour la crème au citron (lemon curd):
– 3 citrons,
– 150g de sucre,
– 3 oeufs + 1 jaune,
– 120g de beurre mou,
– 30g de maizena

Préparation:
Les coques de macarons
Mixer finement le sucre glace et la poudre d’amandes au couteau du robot. Tamiser l’ensemble.

Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet « bec d’oiseau », c’est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter ensuite le colorant dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène (il vous faut des blancs d’oeufs préparés au frais, c’est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons).

Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, ou la laque avec les alvéoles si vous avez. Dresser des petits dômes à la poche avec une douille lisse sur le papier (si vous n’avez pas de poche à douille, un sac congélation fera l’affaire), à intervalles réguliers et en quinconce. 

2013-05-12 16.51.17Il faut laisser les coques « croûter »/sécher au minium 30 minutes, au mieux une nuit avant de les enfourner. Les petits dômes vont s’étaler un peu pendant la période de repos.

Enfourner pour 13 minutes à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros) : le four doit être préchauffé pour éviter les différences de température.

Je cuis mes macarons la porte du four entrouverte, j’y bloque une cuillère en bois, pour créer une petite ouverture: ça permet à l’humidité de s’échapper du four, comme ça elle ne retombe pas sur les macarons hihihihi

Le lemon curd
Prélever le zeste d’un citron. Presser les 3 citrons.
Porter à ébullition le jus de citron + les zestes + le sucre. Laisser infuser 5 minutes hors du feu.
Passer au chinois, récupérer le jus.
Mélanger la maïzena (j’en mets plus que pour la tarte au citron meringuée afin que la crème soit moins liquide, plus simple pour garnir les macarons) avec un peu d’eau, ajouter les oeufs + le jaune. Verser dans la casserole tout en fouettant énergiquement, remettre sur le feu doux, pour faire épaissir.
Laisser refroidir, ajouter le beurre mou.

Laisser refroidir quelques heures au frigo.

Garnir les macarons une fois que les coques et la ganache sont refroidis!

Je les ai fait de 2 couleurs différentes, une fois verts et une fois jaunes 🙂 

Et miam miam, pour les amateurs de macarons et de lemon curd …. 😀

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s