Macarons noisette

Les débuts ont été très durs, mais à force de persévérer… on y arrive !! Il m’a fallu plusieurs fournées toutes plus ratées les unes que les autres avant d’arriver à présenter des macarons corrects !!! 😀
Aujourd’hui, je vous présente ceux à la noisette :

2012-12-07 10.10.24

Ingrédients:

Pour les coques:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 225 g de Sucre glace
  • 125 g de Poudre de noisettes
  • 30 g de Sucre en poudre
  • du Colorant alimentaire
  • 20g Noisettes

Pour la ganache:

  • 20 g de crème liquide
  • 1 CS de miel (soit 15g environ)
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 100 g de chocolat blanc

Préparation:

Les coques de macarons

Mixer finement le sucre glace et la poudre de noisettes au couteau du robot. Tamiser l’ensemble.
A côté, mixer les noisettes en petits morceaux.
Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet « bec d’oiseau », c’est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter ensuite le colorant dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène (il vous faut des blancs d’oeufs préparés au frais, c’est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons).

Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, ou la laque avec les alvéoles si vous avez. Dresser des petits dômes à la poche avec une douille lisse sur le papier (si vous n’avez pas de poche à douille, un sac congélation fera l’affaire), à intervalles réguliers et en quinconce. Saupoudrer les éclats de noisettes hachées sur les ronds de macarons.

Il faut laisser les coques « croûter »/sécher au minium 30 minutes, au mieux une nuit avant de les enfourner. Les petits dômes vont s’étaler un peu pendant la période de repos.

Enfourner pour 13 minutes à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros) : le four doit être préchauffé pour éviter les différences de température.

Je cuis mes macarons la porte du four entrouverte, j’y bloque une cuillère en bois, pour créer une petite ouverture: ça permet à l’humidité de s’échapper du four, comme ça elle ne retombe pas sur les macarons hihihihi

La ganache à la noisette

Dans une jatte, faire fondre le chocolat, le miel et la crème en les mettant une minute aux micro ondes.
Ajouter ensuite la poudre de noisette, et bien lisser le tout.
Laisser tiédir afin que la ganache soit prise.

Garnir les macarons une fois que les coques et la ganache sont refroidis!

Et miam miam, pour les amateurs de macarons et de noisettes, …. 😀

2012-12-19 14.44.27

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