Entremet citron / framboises

Un entremet citron framboises, super frais !2013-06-14 23.34.17

Je l’ai déjà fait 2 fois et tout le monde a adoré !

Pas besoin d’attendre l’été pour avoir des framboises fraîches, je le fais avec des framboises surgelées.  🙂

Ingrédients (pour un moule de 22 cms de diamètre)
Pour le financier:
– 150g de beurre
– 100g de poudre d’amandes
– 170g de sucre glace
– 50g de farine
– 1 zeste de citron
– 5 blancs d’oeufs
Pour la crème de framboises:
– 210g de framboises
– 1 feuille de gélatine
– 2 oeufs
– 100g de sucre
– 10g de maïzena
– 140g de beurre mou
Pour le bavarois framboises:
– 300g de framboises
– 100g de sucre
– 200 mL de crème liquide entière
– 3 feuilles de gélatine
Pour la mousse au citron:
– 250g de mascarpone
– 2 oeufs
– 50g de sucre
– le zeste de 2 citrons
– 4 feuilles de gélatine
– 1 CS de sucre glace

Préparation:
Le financier:
Faire un beurre noisette (faire chauffer le beurre doucement pour évaporer l’eau): lorsque le beurre a entièrement fondu et fini de « crépiter », il prend une couleur caramel: filtrer le beurre à l’aide d’un chinois.
Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine.
Ajouter les blancs d’oeufs et mélange.
Incorporer le beurre noisette et le zeste de citron (très très fin).
Etaler sur une feuille de cuisson, faire cuire 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir.
La crème de framboises:
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Verser les oeufs et le sucre mélangés à la maïzena dans une casserole et fouetter légèrement.
Ajouter les framboises et faire chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer. Laisser cuire la crème jusqu’aux premiers bouillons, elle va épaissir un peu. Hors du feu, ajouter la gélatine. Puis le beurre et remuer. Passer la crème au chinois (c’est long) afin qu’il n’y ait plus de grains.
Réserver au frais. Lorsque le financier a refroidi, découper à l’aide d’un cercle et laisser le gâteau au fond. Etaler la crème de framboises dessus, réserver au frais.
Le bavarois framboises:
Mixer les framboises, les passer au chinois afin de récupérer le jus. Faire chauffer e jus de framboises avec le sucre et les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l’eau froide.
Monter la crème liquide en chantilly et ajouter le jus de framboises.
Verser sur la crème aux framboises.
Réserver au frais.
La mousse de citron:
2013-06-16 20.16.33 (2)Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajouter le mascarpone et fouetter.
Faire chauffer le jus des citrons, avec les zestes; Laisser infuser, filtrer pour retirer les zestes. Diluer la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide.
Incorporer le jus à la crème mascarpone.
Monter les blancs en neige avec le sucre glace, les incorporer à la crème au citron.
Verser sur le bavarois framboises et réserver au frais.

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