Tarte au citron meringuée

Un de mes desserts préférés !!!!!

Ingrédients:
Pour la pâte:
– 375g de farine,
– 180g de beurre,
– 105g de sucre, 10987664_779639265439938_4627880672774276288_n
– 3 jaunes d’oeufs,
– 75mL d’eau,
– 1 pincée de sel
Pour la crème au citron (lemon curd):
– 3 citrons,
– 150g de sucre,
– 3 oeufs + 1 jaune,
– 120g de beurre mou,
– 20g de maizena
Pour la meringue:
– 4 bancs d’oeufs,
– 150g de sucre glace


Préparation:
IMG_20140323_121841Pour la pâte:
Préchauffer le four à 180°. Blanchir les jaunes avec le sucre et un peu d’eau. Mélanger aux doigts la farine, le beurre pour obtenir une pâte de consistance sableuse. Ajouter le mélange oeufs+sucre. Former une boule. Etaler la pâte dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé. La piquer avec une fourchette. La recouvrir de haricots secs pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
Cuire environ 15 minutes.

Pour la crème au citron:
Prélever le zeste de 2 des citrons. Presser les 3 citrons.
Porter à ébullition le jus de citron + les zestes + le sucre. Laisser infuser 5 minutes hors du feu.
Passer au chinois, récupérer le jus.
Mélanger la maïzena avec un peu d’eau, ajouter les oeufs + le IMG_20140323_123734jaune. Verser dans la casserole tout en fouettant énergiquement, remettre sur le feu doux, pour faire épaissir.
Laisser refroidir, ajouter le beurre mou.
Étaler la crème sur la pâte, cuire 10 minutes.

Pour la meringue:
Battre les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre. Dresser la meringue sur la tarte, la faire cuire 15 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée.
Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.

Huuuum miam miam: régaleeeeez vous 😀

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3 réflexions sur “Tarte au citron meringuée

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