Madeleine en coque de chocolat

Elles n’ont pas toutes la super bosse que j’aurais souhaité, mais elles sont moelleuses à souhait !


10429489_782596491810882_416980763386817501_nIngrédients
(pour 20 madeleines environ):
– 3 oeufs
– 130 g de sucre
– 20 g de miel doux
– 150 g de farine
– 125 g de beurre ou de margarine
– 1 pincée de sel
– 5 g de levure chimique
– zeste d’1/2 citron ou d’orange ou vanille


Préparation:

Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie. Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d’orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner les moules (même s’ils sont en silicone).
Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse « bosse ».
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l’étaler .

Idéal pour le goûter des enfants 🙂

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Une réflexion sur “Madeleine en coque de chocolat

  1. Cela fait un moment que ma 5 ans me réclame des madeleines. En attente de livraison du moule et à réception recette dans la foulée. J’ai hâte d’y goûter 🙂

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